Ресторан «Ферма». Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
«Рестораны FermA - это атмосфера праздника и уюта, это вкусная еда, при приготовлении которой мы придерживаемся гастрономической философии, сконцентрированной в девизе «NATURAL FOOD». Настоящая, привычная еда из лучших продуктов»! На открытии в августе 2009 - три звёзды и три статьи - три части одной большой рецензии: было, о чем писать! Восхищение проектом было. Пятнадцать лет – много нас связывало. Приходил на отдельные блюда, как для «Битвы борщей», устраивал спарринг двух ресторанов одной группы, приходил на сеты гастрономического фестиваля, и отмечал в цикле публикаций о судьбах «трехзвездников»
Всегда интересно было посмотреть, как живут хорошее места, не стали ли плохими, а колонки «Второй Шанс» тогда не случилось ещё. Много нас связывало. Но целых пять лет паузы, и вот я в Ferma. Интересно и сейчас.
Встреча прелестная: даже в пятницу вечером предложено два стола, а не один, в большом ресторане, занятом на 42%. Все милые до крайности. Но на хорошем, добром фоне, заметнее минусы. Есть некая чехарда: разные официанты приходят к столу: «через минуту»? Да, спасибо, лучше через пять, все ещё не готов. Через минуту - другой. Потом девушка убирать лишнюю сервировку. Потом уже не просишь подождать, а сам ждёшь. Или вот, закрыт гардероб, все прут в куртках дождливых, развешивая кто куда горазд. Портят интерьер!
Интерьер прежний, но смотрится бодрячком. Год выпуска виден, но точно не просит ремонта. Крючки для сумок, в удобных местах - на ограждении, скатерти сексуальны, тканевые салфетки добры, есть даже столы с нормальным светом - лампы пришиты к ограждению, так что, на каждую половину зала по три нормальных - ценим редкость-раритет. Детская комната пустая в выходной день, но няня честно сидит и ждёт бывших пузожителей. Два туалета, при входе и на втором этаже, где такие приятные столы, вне чехарды двух крыльев основного зала... В общем, мне тут нравится.
Меню, с одной стороны, ругать за полсотни страниц - я на восьмой сдался и начал бегло ковырять. Но. Это столь эротично, тут столько объектов моего либидо, что удивительно. Студень, а не холодец - редкость, сковородочка с томленой олениной, вешенками и полбой, деревенский суп из тыквы с копченым лососем и свежей зеленью в хлебной буханке, голубцы с креветками, меренгово-малиновый рулет... Где еще на всех пятидесяти страницах мне отчаянно хочется сорок два блюда и сразу: чудеса. Если все как на фото, это опять три звёзды Бориса! Если цены на еду достаточно ровные и логичные, то напитки... отпускают по разным ценам. Есть супердешёвые, в такого класса ресторане, считал бы нормальным прекрасный черносмородиновый морс (150) видеть в два раза дороже. Компот вишневый - 150, итальянская вода (ЗАЧЕМ тут?) - 350, кувшин домашнего лимонада - 770, а не 1230, а вот в чайную карту, что началась с 730 за 0.5, лучше не глядеть. И это я еще не смотрел в самовар за полторы тысячи. И лучше не обращать внимание на подаваемое гостям - на свече варят чай! В общем, смотрите внимательно. Или не смотрите.
Если все как в трех тысячах отзывов, таких хороших, то, возможно, и примкну к хору! Потому что тут, традиционно (для группы) за оставленный прямо в ресторане отзыв, на Яндексе или TripAdvisor, дают десерт с собой. С одной стороны, ненавижу любой подкуп, и что важнее, такие отзывы не отражают сам ресторан, только жажду подарка-халявы, но если все реально хорошо, то благодарности за правду, поощрение... Пусть!
Салат с утиной грудкой тёплыми фруктами (750) из новинок - три раза менял мнение пока ел. Пишут (и помню) про большие порции - чуть компактнее среднего. Деликатно вкусами, без совсем уж ярких нот. Но когда общий тон нескучный, когда играет не один сладкий фрукт (я, кажись, тыкву нашел, Зиннят), это приветствуется.
Ромейн с соусом Цезарь и копчёной грудкой индейки (850) с одной стороны вензеля гороха - три. С другой - все остальное. Размер порции: наконец-то Цезарь выглядит как Цезарь - целым ланчем. Сочный лист, прекрасный соус, двадцать половинок черри - не пьяный, у меня не двоится, двенадцать невесомых хлебных чипсов, странный сыр бородой - любой нормальный человек бы закричал «Горшочек не вари» и отказался бы от десерта. На фото в меню гороха нет - когда произошла трагедия? «Недавно». Кто виноват? Подменный повар? Почему? «Меню совсем новое, только напечатали». Кто виноват, кроме печатника и водителя грузовичка?
Лазанья из кролика (850) лошадиная доза горячего секса - жар от посудинки через тридцать сантиметров проникает и радует. Травы, что от температуры стали лечебными ароматом, тонкие, упругие вешенки, волокна кролика, и сами лазанки в бешамеле. Были бы в тарелке только они, я считал бы наш денежный контакт исполненным. Вкусно. На меню не похоже, там квадрат и без соуса вокруг. Подменный повар?
Обалденный суп - Похлёбка из белых грибов (590) - упоительно кремовые, нежные как мусс, кусищи белых грибов размером с большую ложку, напитанная картошка, перловка эротических свойств, все в горячем горшочке, усиливающем кайф. Лучший грибной суп за двадцать лет и «Заслуживает отдельного визита». Наверное, для кого-то обычный, спорить не горазд, но меня в общепите таким не балуют.
Это провал: приносят вилку и нож к блюду Утиные желудочки (960). По центру зелёная гречка, с виду простонародная, но первая ложка (эти люди хотели заставить меня есть это вилкой!) и понимаешь, что совсем непростая каша. Упругие, но податливые сердца, на контрасте с нежными, лучшими белыми грибами в Петербурге, да немного листьев шпината. Вся яркость в лёгком соусе, все эмоции там, и он прямо удивляет! И порция более чем Основное Блюдо.
Голубцы с тигровыми креветками (680) два небольших свертка - выделяется из всех порций размером - даже на закуску не тянет. Пробую резать - с трудом, почти никак: плотный комок, уже твердая, сухая, рыбная по впечатлению, крайне убогая начинка. Вроде, не жидкий фарш, и мог бы хвалить, еще и кислит... Но что с ней сделали? Оставил, чтобы на кухне могли попробовать. Отправил с пожеланиями.
...и на гарнир Штрудель из квашеной капусты с яблоками (290) кисленький, но тонко тонко, на балансе, на фане. И выглядит аппетитнее своего фото - румяный, тонкий, живой, печи сын! Прекрасно!
Официанты мнением по блюдам не интересуются. Ни разу. Но первый день отработали относительно хорошо, с чаевыми. На второй день, уже как бы спокойный понедельник, сервис ушел в перекур. Встреча - «идите куда хотите». Первый контакт с официантом на десять минут позже нужного. Плохо. Даже когда потом все ладно и складно. До первой претензии…
Итак. Могли быть, подчёркивая уникальность заведения во времена Бури в Общепите, самые честные и непритянутые - не сомневался до упора, две звёзды Бориса. И даже не до последнего блюда, а после реакции на него.
Возвращенное с объяснением и демонстрацией, после тройной паузы, видимо, на консультации, оказывается в счёте. Принесли пять ягод черешни - не трогал, скидка 10% - это даже не половина возвращенного блюда. И это даже не так плохо. Плохо то, что ничего не сказали. Нет, гость не всегда прав. Ему может показаться. Но гостю на озвученную претензию, всегда надо что-то ответить. Например: «КАК ВЫ ПРОСИЛИ, на кухне попробовали - все порядке, все как задумано, не сомневайтесь». О.К. Не сомневался бы, не просил бы попробовать. Можно и нужно отказать гостю, я и бы не возражал. Нельзя игнорировать. Жаль. На круг, это самый вкусный и правильный ресторан за последнее время. Ресторан с впечатлениями, с классическими целями пребывания. Но человеческий фактор над всем царствует.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе